terrain

景观建筑 · 城市主义 · 规划

南京青奥会公园与奥林匹克广场, 中国南京河西新城

理念:吸引人们前往亲近滨水区游玩空间

说明:
南京青奥会公园与奥林匹克广场被建造成一个世界级的滨水休闲空间,同时也使其成为部分面对长江支流——夹江的新城市公园。其设计所蕴含的策略非常简洁——那就是吸引人们亲近滨水空间。同时,通过这种方式可焕发出南京这块易受洪灾影响的长江滨水区所具有的潜力,使其成为一处恒久的目的地,能让人们在增强社会经济活力的同时保护好环境。带着这一理念,它的设计体现出了高度的环保性、纲领性和经济性。它不仅仅是一处高品质的景观,更是一座高效的公园,其形式语言充满动感,专门针对年青人并且面向未来打造而成。这座公园从纵向和横向两个角度与其相邻的城市建筑充分衔接了起来。
架空的竹木散步道可让人们从与公园小径和步行廊连接的相邻城市建筑、街道以及自行车专用道轻松地前往各个滨水空间。上有覆土的地下通道内设置有两公里长的公路,这样的下穿公路配置可让地面上的公园绿地和奥林匹克广场直接与滨水空间相连。由于各种活动和体验项目公园经常会有密集的游人。无线上网功能全面覆盖公园。各种健身中心、集体活动帐篷、空地、咖啡馆、餐馆、博物馆、活动空地、邻近的商业与住宅开发项目都激活了这一城市游憩休闲场所,同时也为创收、公园运营和维护提供了机遇。

南京青奥会公园部分的主创设计师及主要负责人:
斯考特•史兰尼先生(Scott Slaney),美国景观建筑协会理事,作为项目主创设计师及主要负责人在SWA集团休斯顿及上海分公司期间作为执行总裁全面主持该项目的工作设计直至项目完成。。

设计范围及职责:
项目总控、公园及基础设施总体规划和概念设计、公园建筑概念设计、公园和广场方案设计、设计扩初、施工图审查、施工期间的设计监督工作。

客户:
南京河西新城国有资产管理集团控股有限公司

顾问与合作方:
扎哈.哈迪德建筑师事务所、中铁隧道集团、道路和基础设施工程公司、南京长江都市-本地建筑师、工程师和景观建筑师、东南大学本地景观建筑师
设计学院、南京眼步行桥项目工程师、岩土工程师、水力学家、环境工程师、水景工程师、灌溉设计、BPI上海照明设计公司、环境标识艺术家

参与即配合项目开发的相关各方:
南京市政府、南京河西区政府、国际奥林匹克委员会、南京青奥会代表、南京艺术委员会、南京青奥会中心代表、南京规划局、南京河西区运输、公用事业和排水部门、国际购物中心代表、南京市树木栽培专家、南京市园林部门、公园运营部门、相邻的私有财产所有者、南京会展中心、中央长江主管部门、当地长江主管部门、中国中央水质保护机构、南京市水利部门、奥林匹克博物馆展会设计师

竣工时间: 2014年(主体竣工)

面积: 175英亩(70公顷)

可持续性:
雨水管理和防洪、集水和水资源再利用、水质处理系统、公共交通的连通性、本地/自然化景观、低水耗景观、生物过滤、适宜居住性、渗透性表面、绿色屋顶、本地材料、栖息地创建、多种交通方式、适宜步行和骑车。

标签: , , .